新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财
首页 > 银行理财 > 正文

超市规定怎可对抗法律

2014-01-20 12:10:34 贝博好不好网

  - 迁安市李女士在超市购买的裤子出现产品质量问题,超市以“特价商品、概不退换”为理由拒绝调换。超市规定怎可对抗法律?李女士投诉到迁安市沙河驿消协分会。

  11月25日,消费者李女士在本村一超市搞促销活动时,为其丈夫购买了一条特价78元的牛仔裤,回家后经其丈夫试穿后才发现,两个裤腿宽度不一样。李女士要求超市调换,超市则以李女士购买的裤子是特价商品为由,拒绝调换。

  沙河驿消协分会经调查取证后,当场依法指出了超市的违法违规行为。作为经销商,超市是所售商品质量的第一责任人,不得以超市规定侵害消费者权益。《中华人民共和国产品质量法》第四十条规定:售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货。一、不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明;二、不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;三、不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。根据《部分商品修理更换退货责任规定》的规定:经销商对于消费者提出的合理要求(修理、更换、退货等)无理拒绝或者无故拖延的,将会受到工商部门的严厉处罚。在超市负责人认识到超市规定不符合法律,立即给李女士调换了一条质量合格的裤子。?

相关文章