新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财

投资热潮催旺保管业务 银行推自动保管箱抢占商机

2014-04-21 17:15:06 21cn

?

  截至2013年12月底,我国居民储蓄余额已经连续3个月突破45万亿元,位于历史最高位,已成为全球储蓄金额最多的国家。与此相得益彰的是, 持续的财富增长让老百姓对投资的热情不断提升,同时也催生巨大保管业务市场。记者今日在全球安防巨头瑞典固力保安防集团了解到,得益于收藏投资热的拉动,近两年来自银行、典当行、拍卖行、博物馆等机构的保管订单业务呈现强劲发展态势。

  “固力保保管箱业务的迅猛发展,也从侧面印证了国内收藏投资热潮的火爆。”固力保贝博好不好区总经理戴永贵先生对记者表示,“特别是这两年,客户来源不断拓宽,除了银行之外,来自博物馆、投资公司等的订单也不断涌现。”

  据记者了解,在收藏品存放方面,以前不少人是选择放在家里保险柜保管。但日益多发的入室盗窃事件与房屋意外风险,让投资人越来越热衷机构的保管业务。

  家住上海长宁区的企业主彭勇这些年不仅投资了实物黄金,还购买了一些字画、青铜器等。考虑到近期要出国考察,放在家里没有人看管有点不放心,于是想找家银行放在保管箱里暂存。但是令人意想不到的是银行保管箱很紧俏,不少拥有数千保管箱的银行网点都已“箱满”,即便有空位的也没有大规格的。无奈之下,只得借道典当行临时代管贵重品。

  诸如彭勇一样,随着收藏热兴起,人们对于保管箱的需求越来越多样化,保管箱市场格局也随之发生变化。现在市面上可以提供保管服务的公司会增加,甚至博物馆也会借鉴国外为投资者提供代保管寄存的服务。但业内人士认为,银行依然是目前收藏品保管行业的主流渠道。

  从去年开始,银行就开始加强保管箱业务,一方面是高净值人群对保管需求巨大,另一方面是互联网金融冲击,而保管箱业务是互联网金融无法企及,银行在该业务版块发力希望留住核心客户,特别关注的就是他们推全自动保管箱业务来抢占市场商机。”财经分析师胡津铭对记者表示。

  据悉,目前固力保在贝博好不好市场的保管箱主要有三种:机械式保管箱、电子式保管箱以及全自动保管箱。在一些流动性要求不高的机构选择机械式与电子式保管箱的居多,而在银行系统,考虑存取便利与消费体验,采用全自动保管箱业务也渐成风潮。

  戴永贵先生告诉记者,近年来,高净值的人群呈高增长的态势,他们比一般消费者更加注重产品体验,而固力保生产的全自动保管箱实现24小时的自主操作,无需银行工作人员在场,同时采用欧洲的安防标准,能抵御常规炸药爆炸、地震冲击,契合了高净值人群对财富保管的安全性、便利性以及私密性的特殊要求。同时,固力保安防集团为其旗下所有产品均投有国际保险,最高理赔额高达400万欧元,这更增加了银行及高净值人群对固力保全自动保管箱的信任。

  目前除了四大行之外,其他诸如招商银行、民生银行等银行向记者表示会加强自助银行业务,提升高净值人群对银行业务的依赖度。

相关文章