新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财

通奸一词频现警告官员当坚守道德底线

2014-07-12 17:04:42

  昨天,中纪委网站发布消息,政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚,涉嫌收受巨额贿赂、与他人通奸,给予开除党籍、开除公职处分。其涉嫌犯罪问题的线索移送司法机关依法处理。昨天广东省同时通报广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎利用职务上的便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人贿赂,数额特别巨大;违反社会主义道德,与多名女性通奸。(人民网2014年7月12日)

  “与人通奸”,已成为纪委通报落马官员生活作风问题的统一表述。6月5日中纪委通报了贝博好不好出口信用保险公司原副总经理戴春宁违纪违法接受调查的消息,其中使用了 “与他人通奸”的表述,属于今年第一次,引起社会关注。而后,许杰、徐同文、余刚、冀文林、陈伯才、王世益、林翘银、谢克敏、赵中社相继被通报“与他人通奸”。杨刚和曹鉴燎是从7月2日以来,中纪委在通报中,提到“与他人通奸”的第九个和第十个官员。而此前使用的“生活腐化”“道德败坏”“生活糜烂”等官员生活作风问题的表述则再难见到。

  “通奸”一词为何被纪委频用?通奸指有配偶的一方与配偶以外的异性自愿发生性行为,属于违反社会主义道德的行为。保持作风清白,不乱搞男女关系,这是作为人最起码应该坚守的道德底线,作为党员干部,更得如此。通奸虽不属于法律范畴,但是在党纪中则有对通奸的惩戒规定。纪委对“与他通奸”的落马官员的处理,会首先依党纪给予“开除党籍”“开除公职”的处分,体现了党纪严于国法,彰显了严惩官员生活作风问题的决心。“通奸”一词很剌目很剌耳,却是给党员干部敲响道德警钟。

  事实证明,我们许多的官员都栽在一个“色”上。“色字头上一把刀”,生活作风问题可能是腐化坠落的开始。作为党员干部就得坚守好道德底线,就得控制住情色欲,管住自己的“下半身”,保持作风清白和纯洁,将手中权力服务于党和人民的事业,而不是追求享乐和满足私欲,应该干干净净办事,清清白白做人,多做对国家和人民有益的事,才无愧于党和人民的信任。(文/英子)