新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财

恶霸村长侯志强被打死是偶然更是必然

2014-07-14 13:50:46

  村民打死村长“南霸天”,村民联名求情被驳。村长侯志强在河北侯落鸭村的暴力生活,成为贝博好不好基层法治疲软的典型案例。他除了殴打、敲诈村民,还用暴力威慑村长选举,并自填选票,最终以接近全票获选。村民郑潮军因用铁镐打死村长侯志强,以故意杀人罪被判刑8年。96名村民于今年联名上书河北省高级人民法院,要求释放郑潮军,理由是侯志强主动到郑家寻衅滋事,郑家是正当防卫。2周后,申诉被驳回。(人民网2014年7月13日)

  在建设法治社会的今天,一个村主任能如此的嚣张跋扈欺压百姓,太不可思议!同时,我们也清醒地意识到,恶霸村长危害村民已成公敌,群众对他恨之入骨,被打死是迟早的事。侯志强因擅长暴力打人而闻名,肆意殴打敲诈村民、强买强卖,恶贯满盈,人送外号“南霸天”。村民打死“南霸天”属偶然,可如果“南霸天”继续恶行欺负村民又没人管,村民忍无可忍,最后以暴制暴的原始的方式来“为民除害”,就成了事件发展的必然结果。

  侯志强的成长伴随着父辈们的各种暴力事件,成为“南霸天”,有他自身的原因。他的父亲是被三叔酒后拿刀捅死的,他的五叔也因屡次故意伤害他人被判刑11年。他继承了父辈性情中暴躁的基因,学会并习惯用暴力解决问题,造就了他进监狱、出狱、犯罪再进监狱的恶性循环。

  不过除了这些,当地政府和警方的包庇纵容,无疑充当了“南霸天”侯志强的角色。通过案件我们看到,当地党委政府政已严重失职:对“南霸天”侯志强恶行是放任自流,没有对选举候选人进行政治审查没有严格把关,对侯志强以威逼利诱破坏选举的违法行为视而不见,对村民和村支书反映的候志强恶行意见置之不理,还将“南霸天”侯志强当成入党积极份子进行培养。在发生“南霸天”侯志强行凶伤人作恶事件时,面对村民的求救,当地警方的态度也非常“暧昧”,要么是很长时间才到达现场,要么是“找不到人”。所以村民觉得连警察也被“南霸天”收买,“他打人似乎永远得不到应有的惩罚”。

  这个案件,直接反映出农村基层组织建设和社会法制建设的问题和现状,带给我们太多的警示。如果当地政府能勤政为民践行好群众路线;如果官员能多下村了解民情化解矛盾,对干部的违法违纪行为进行及时严厉惩处;如果当地警方能切实履行保护好群众的生命财产安全的职责,这个“南霸天”侯志强的事件完全可能可以避免。可惜没有如果,村民以暴制暴的方式才引起了社会的关注,很耐人寻思。(文/英子)

相关文章