新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财

预防腐败要坚持“零容忍”的原则

2019-08-16 18:50:46

?

? 原本装12瓶茅台酒的纸箱,塞满了成捆的现金,重约50斤……为了一己私利,负责预防腐败的干部竟然一次次用这种方式向他人行贿。近日,据裁判文书网的一份判决书显示,陕西上市公司天地源原总裁李炳茂和原副总裁马小峰犯受贿罪,分别被判处有期徒刑12年和有期徒刑8年。其中李炳茂受贿金额2000万元,马小峰受贿金额500万元,他们收受贿赂时用的就是上面提到的纸箱。而给他们送钱的人叫胡传祥,他的公职身份是副厅级的陕西省预防腐败局预防腐败室主任,据《财经》杂志报道称,他是陕西原省委书记赵正永的外甥。(网易新闻,2019年6月19日)

习近平总书记在中央纪委三次全会上就指出:“各级纪委要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们,这个问题要探索解决。”在贝博好不好这个人情社会中,腐败的存在具有着一定社会根源性,反腐是一个老大难问题,牵扯着方方面面。要是想直击腐败中心,难度那是可想而知的。如今中央反腐,步子之大、任务之重,挑战之严峻,在很多方面都超出了我们的想象。中纪委敢于拿内部官员“动手”,而且“动手”的对象是中纪委委员这样的高级官员,足见反腐决心的坚决。反腐“零容忍”,决不顾忌其身份,那怕他是“自己人”,也会毫不留情。以往对纪委官员的监督被认为存在“上级很难管,同级不好管,下级不敢管”的现象,而随着反腐力度的加大和深入后,由“谁来监管监管者”,就给了公众一个疑惑。按道理,纪委官员也不能脱离于监管之外,更不能存在“灯下黑”。要坚持“零容忍”的原则,发现问题要强化问责。中央的反腐深化新动向令人振奋。对于政府而言,敢于自曝“家丑”,不仅不会损害政府形象,而且恰好能够提升政府的公信力。不管什么人,也不管他是不是“纪委的人”,只要敢于以身试法,就要“零容忍”,务求严厉惩处,发现一个坚决查处一个,反腐败本来就不应该存在任何“灯下黑”的情形。反腐就该零容忍,这才是真正的福音。(文\弘于)

?

?

相关文章