新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财

强化纪检监察干部教育管理

2019-08-16 18:51:04

?

? 原本装12瓶茅台酒的纸箱,塞满了成捆的现金,重约50斤……为了一己私利,负责预防腐败的干部竟然一次次用这种方式向他人行贿。近日,据裁判文书网的一份判决书显示,陕西上市公司天地源原总裁李炳茂和原副总裁马小峰犯受贿罪,分别被判处有期徒刑12年和有期徒刑8年。其中李炳茂受贿金额2000万元,马小峰受贿金额500万元,他们收受贿赂时用的就是上面提到的纸箱。而给他们送钱的人叫胡传祥,他的公职身份是副厅级的陕西省预防腐败局预防腐败室主任,据《财经》杂志报道称,他是陕西原省委书记赵正永的外甥。(网易新闻,2019年6月19日)

习近平总书记在中央纪委三次全会上就指出:“各级纪委要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们,这个问题要探索解决。”在贝博好不好这个人情社会中,腐败的存在具有着一定社会根源性,反腐是一个老大难问题,牵扯着方方面面。要是想直击腐败中心,难度那是可想而知的。如今中央反腐,步子之大、任务之重,挑战之严峻,在很多方面都超出了我们的想象。中纪委敢于拿内部官员“动手”,而且“动手”的对象是中纪委委员这样的高级官员,足见反腐决心的坚决。反腐“零容忍”,决不顾忌其身份,那怕他是“自己人”,也会毫不留情。以往对纪委官员的监督被认为存在“上级很难管,同级不好管,下级不敢管”的现象,而随着反腐力度的加大和深入后,由“谁来监管监管者”,就给了公众一个疑惑。按道理,纪委官员也不能脱离于监管之外,更不能存在“灯下黑”。

事实上,从13年至今,中纪委网站就已经开始“自曝家丑”,先后通报多起干部违反中央八项规定精神的典型案件。而动刀多名高官,也是此行动的升级。打铁还需自身硬。反腐治贪不仅需要监督机关的有效监管,更需要广大党员干部的正义之心、对百姓的真诚之心以及夙夜在公的责任之心。古语说:民犹如水,水能载舟,亦能覆舟;邓小平同志也曾提出“党如果脱离群众、就会被人民抛弃”。可见从古至今,“民”是“政”的根基,“政”是“民”的保障。领导干部,是为人民服务的公仆,群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。在公与私的较量之下,更应做到大公无私,公私分明,切不可因为一己之私就触犯国家的法律法规而掉进腐败的深渊无法自拔。因为“法网恢恢,疏而不漏”。

贪污腐败,一切皆源于一个“私欲”。 要强化对纪检监察干部的日常教育,提升纪检干部的自律意识。不断加强对纪检监察干部的日常教育、监督与管理,使监督者先受监督,执纪者先守纪律,努力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。 以案说纪强化警示教育。结合“三会一课”制度落实,不定期组织各级纪检监察机关观看警示专题教育片,经常学习违纪违法纪检监察干部典型案例,引导大家受警醒、明底线,筑牢纪律和规矩防线,助推干部规范、廉洁履职。

要强化对纪检监察干部的日常监督,督促干部严守纪律。强化八小时内外监督。除对上班纪律作风情况强化日常督查外,还对纪检监察干部八小时以外重大活动、重要事项进行登记备案。把纪检监察干部日常监督管理的触角延伸至八小时外,督促纪检监察干部自觉净化“社交圈”“朋友圈”。完善制度约束干部行为。纪检监察干部出差及其他执行公务活动,严格履行审批报备程序,按规定填写审批表、报备单,明确事由及公务用车情况。干部管理监督室有针对性地开展抽查检查,随时了解掌握纪检监察干部遵守各项纪律情况。抓细流程管控。严格执行请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理、回避、保密等程序工作规程,在纪委监委机关内部形成既相互协调,又相互制衡。

 ? 要坚持“零容忍”的原则,发现问题要强化问责。中央的反腐深化新动向令人振奋。对于政府而言,敢于自曝“家丑”,不仅不会损害政府形象,而且恰好能够提升政府的公信力。不管什么人,也不管他是不是“纪委的人”,只要敢于以身试法,就要“零容忍”,务求严厉惩处,发现一个坚决查处一个,反腐败本来就不应该存在任何“灯下黑”的情形。反腐就该零容忍,这才是真正的福音。(文\弘于)

?

相关文章