新闻频道 股票 公司 宏观 快讯 基金频道 银行理财

卡斯特罗90岁大寿亮相 公开猛批奥巴马

2016-08-15 09:20:15 海外网

卡斯特罗大寿亮相 民众制作90米雪茄为其庆生

  菲德尔·卡斯特罗出席90岁生日庆祝活动 新华社发

  8月13日是古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗90岁的生日。这一天,许久未露面的他再次出现在公众面前,参加庆祝他生日的演出,全场观众向他欢呼致意。岁月在他脸上似乎又多刻下了几笔沧桑,然而那份睿智与坚定却丝毫未变。卡翁依旧留着那标志性的胡子,只是早已不如当年那般乌黑浓密。

  罕见亮相观看演出

  古巴电视台13日播放的画面显示,在哈瓦那卡尔·马克思剧院内,一家儿童剧团正在表演音乐节目。观众席上,卡斯特罗坐在劳尔和马杜罗之间,身后坐的是古巴军方和政府高官。

  90岁的卡斯特罗当天身着白色运动夹克,里面套一件浅绿色T恤衫,看节目时神情专注。

  2006年7月,卡斯特罗因肠胃出血接受手术,把权力暂时移交给弟弟劳尔,并于2008年2月宣布正式辞去国务委员会主席职务,之后较少公开露面。卡斯特罗最近一次公开亮相是在今年4月,在古巴共产党第七次全国代表大会上讲话。

  发公开信追忆往事

  12日晚间,古巴官方媒体刊登了卡斯特罗的一封公开信。

  他写道:“这些日子以来,许多人向我表达敬意,送来问候与赞扬,我对此致以最深的谢意……现代科技使我能够仔细观察世界。”

  最近一段时间,古巴民众自发为卡斯特罗庆生,有乐手在哈瓦那狂欢节为他唱起生日歌,有雪茄匠为他制作了长90米的雪茄,还有古巴奥运选手将自己夺金的消息视为送给卡斯特罗的礼物。

  卡斯特罗在信中追忆了自己在古巴东部地区度过的童年和青年时光,介绍了他的故乡,还提及了父亲过世一事。

  古巴情报机构最近披露,1958年至2000年间,卡斯特罗曾遭遇634起暗杀阴谋,而其中一部分得到了美国政府官员的证实。似乎是为回应这条消息,卡斯特罗在信中写道:“多名美国总统不择手段的方案令我忍不住发笑。”

  最后还不忘猛批奥巴马

  在公开信的最后,卡斯特罗不忘抨击美国政府。

  信中提及了奥巴马今年5月在日本广岛发表演讲呼吁废核一事。

  在卡斯特罗看来,奥巴马虽然是首位访问遭核爆城市的美国总统,但他拒绝就美国在二战结束前使用原子弹轰炸日本道歉,这样的表态欠缺诚意。

  卡斯特罗写道,奥巴马“没有表态请求宽恕”,这样的讲话缺乏“道德高度”。

  近些年,卡斯特罗尽管较少公开露面,仍不时在古巴共产党机关报《格拉玛报》发表文章,点评古巴和美国关系及其他国际大事。今年3月,卡斯特罗在一篇文章中回顾了奥巴马对古巴的首次访问,批评奥巴马在讲话中回避美国政府封锁古巴的责任,称古巴“不需要美帝的礼物”。

  传奇硬汉

  古巴人民的革命领袖

  1959年,30岁出头的卡斯特罗领导的起义军推翻了巴蒂斯塔的亲美独裁政权,建立革命政府,取得了古巴革命的胜利;两年后,卡斯特罗宣布古巴开始实行社会主义革命。从此,社会主义的种子在这片加勒比土地上生根发芽。

  然而,古巴的社会主义道路并不好走。1961年,美国与古巴断交后,发动了臭名昭着的“猪湾行动”,支持古巴雇佣兵登陆猪湾,试图用武力推翻古巴革命政权。一年后,时任美国总统肯尼迪签署法令,标志着美国对古巴长达半个世纪之久的贸易禁运及经济封锁正式开始。

  当时的古巴百废待兴,被美国禁运封锁,经济短缺日益严重,而卡斯特罗就是在这样艰苦的条件下带领着古巴人民慢慢渡过难关。“那时候,每年到了甘蔗丰收的季节,卡斯特罗就拿起砍刀来到田里和农民一起砍甘蔗。”回想起上世纪60年代在古巴留学的经历,社科院拉美所研究员徐世澄无不感慨地说:“我们留学生每年跟着一起砍甘蔗,都能看到卡斯特罗和群众打成一片,一点架子都没有,特别亲切。”

  他的身影频频穿梭于人民群众之间。上世纪90年代,苏联解体,东欧剧变,世界格局发生了翻天覆地的变化。许多西方政治家预测,没有了苏联的支持,加上美国“以压促变”的政策,古巴革命政权很快就会垮台。

  前贝博好不好驻古巴大使刘玉琴回忆说,1994年8月5日,数百名卡斯特罗的支持者和反对者都涌上首都哈瓦那的海滨大道举行游行活动,形势十分紧张。在双方冲突愈演愈烈之时,卡斯特罗只身一人来到了现场。令人意想不到的是,不需要一句话,卡翁的到来就化解了双方的争斗。不论是支持者还是反对者都放下手里的石块和棍子,抛开自己的立场,齐声高呼卡斯特罗的名字:“菲德尔!菲德尔!”

  贝博好不好人民的老朋友

  卡斯特罗是贝博好不好人民的老朋友,和贝博好不好几代领导人都结下了深厚的友谊。

  2008年3月,《卡斯特罗访谈传记:我的一生》中文版出版,在序言《致贝博好不好人民》中,卡斯特罗写道:“革命使两国人民结成兄弟,肩并肩为社会主义而斗争。”

  古巴是第一个与贝博好不好建交的拉美国家。1960年9月28日,中古两国宣布正式建交。1995年,作为古共第一书记的卡斯特罗第一次访华。这次访问持续了8天之久,其间他参观了北京、西安、上海、深圳、广州等5座城市。当卡翁到达上海时,许多百姓自发来到街上夹道欢迎这位远方的客人,想亲眼目睹这位拉美硬汉的风采,这样的场景让他很是感动。

  1999年,飓风“艾琳”肆虐古巴,致使首都哈瓦那的电力供应大规模、长时间中断。刘玉琴回忆,那次风灾过后没多久,卡斯特罗就来到了贝博好不好大使馆,询问受灾情况。当得知使馆已经断电26个多小时后,卡翁一言未发。可令人没想到的是,几天后,古方政府就给贝博好不好大使馆送来了一架发电机。

  “上世纪90年代古巴的经济特别困难,然而在这样的条件下,卡斯特罗作为古巴最高领导人,还想着贝博好不好使馆的工作人员,想给我们提供好一点的工作和生活条件,现在想起来都还挺感动的,”刘玉琴回忆道,“直到现在,这台发电机还放在贝博好不好大使馆,偶尔还能派上用场,成了一个时代的见证。”(来源:现代金报)

相关文章